И.А. Галкина (канд. психол. наук)

 

Гиперактивность – это синдром повышенной умственной и физической активности, при котором процессы возбуждения преобладают над торможением. У ребенка с таким диагнозом отмечаются трудности при концентрации и поддержании внимания, саморегуляции поведения, обучении, обработке и удерживании в памяти информации. Детская гиперактивность, которую также называют СДВГ («синдром дефицита внимания и гиперактивности»), является достаточно распространенной проблемой. По статистике данный синдром диагностируется практически у 18% детей, при этом у мальчиков встречается значительно чаще, чем у девочек. СДВГ может определить только врач на основании заключения нескольких специалистов — психолога, психотерапевта и детского врача. Врач в процессе обследования также постарается выяснить признаки других расстройств и заболеваний, которые схожи с СДВГ и нуждаются в различных видах лечения.


Согласно доминирующим признакам выделяют следующие типы заболевания:


Синдром дефицита внимания без гиперактивности. Отмечается преобладание дефицита внимания. Чаще данная патология наблюдается у девочек. Характеризуется бурной фантазией, уходом в свой собственный мир, «витанием в облаках».

Синдром гиперактивности без дефицита внимания. Редкий тип, обусловленный индивидуальными особенностями ребенка либо некоторыми нарушениями ЦНС.

Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Самая распространенная форма заболевания, при которой сочетаются нарушение внимания и гиперактивность. 
Причины гиперактивности у детей чаще всего кроются в особенностях перинатального периода развития плода и затрудненных родах.

  • Неблагоприятная беременность. Стрессы, курение, неправильный образ жизни, заболевания, прием лекарственных препаратов во время беременности — все это может отразиться на развитии и формировании нервной системы плода.
  • Неврологические нарушения в период внутриутробного развития и при рождении. Гипоксия (нехватка кислорода при внутриутробном развитии) и асфиксия (удушье) — наиболее частые причины СДВГ. Также могут повлиять стремительные или преждевременные роды, стимуляция родовой деятельности.
  • Дополнительные факторы. Неблагоприятная психологическая атмосфера в семье, конфликты между родителями, слишком жесткие или мягкие методы воспитания, питание, образ жизни, темперамент ребенка.

Вероятность СДВГ значительно повышается, если перечисленные факторы сочетаются. Например, ребенок родился недоношенным, его воспитывают в строгости и постоянных конфликтах.


Очень важно знать, как и в каком возрасте проявляется детская гиперактивность.


Признаки патологии (наличие СДВГ) у малышей до года

Первые симптомы заболевания могут проявиться уже у новорожденного, это: 
- излишняя возбудимость;
- бурное реагирование на разнообразные манипуляции;
- излишняя чувствительность к внешним раздражителям – звуку, яркому свету;
- нарушенный сон (часто просыпается, крайне трудно засыпает, длительное время бодрствует); 
- отставание в физическом развитии (приблизительно на 1-1,5 месяца); 
- запоздалое развитие речи.


Если подобные признаки появляются только изредка, относить к патологии их не следует. Поскольку у детей до года может быть множество причин неспокойного поведения — прорезывание зубов, отрывание от груди и др.

Симптомы СДВГ у детей 2-3 лет

Это возраст, когда отчетливо проявляются симптомы СДВГ. У ребенка в 2 года заболевание характеризуется следующими признаками: 
- неусидчивость; 
- большое число лишних движений и их хаотичность; 
- задержка речевого развития; 
- моторная неловкость.

Признаки заболевания дошкольников


В трехлетнем возрасте у ребенка возникает первый кризис. Малыш становится капризным, упрямым. Такие черты наблюдаются у всех детей, однако у ребят с СДВГ значительно обостряются: 
- неусидчивость; 
- невнимательность; 
- непослушание; 
- трудности при укладывании спать; 
- замедленное развитие внимания и памяти.

Проявления патологии у школьников

У гиперактивных детей нервная система не справляется с увеличенными психическими и физическими нагрузками, связанными с поступлением в школу. Поэтому в школе наблюдается значительное ухудшение состояния.


Основными признаками, на которые необходимо обратить внимание, являются: 
- невозможность сконцентрировать внимание; 
- неспособность сидеть на одном месте некоторое время; 
- затруднение выслушивания взрослого; 
- неуравновешенность; 
- заниженная самооценка; 
- вспыльчивость;
- головная боль; 
- нервный тик; 
- возникновение разнообразных фобий (страхов); 
- энурез.

Симптоматика болезни у старших детей

Большинство родителей наивно полагают, что ребенок со временем перерастет гиперактивность. Однако изменения при отсутствии лечении мало чем порадуют. Симптомы гиперактивности в подростковом возрасте способны усугубляться. Многие дети не способны успешно окончить среднюю школу и поступить в институт. При этом гиперактивные ребята обычно обладают прекрасным уровнем развития, превышающим средние показатели. Неспособность к обучению связана именно с недостатком концентрации внимания. Такие дети очень тяжело находят со сверстниками общий язык и склонны к различным конфликтам. Их часто отличает импульсивность, неспособность оценить последствия поступков, агрессивность.

Симптомы СДВГ у детей проявляются в комплексе и регулярно. Не стоит сразу и тем более самостоятельно приписывать ребенку такой диагноз при возбудимости, плохом сне, капризности, которые наблюдаются время от времени. Множество объективных факторов может изменить психоэмоциональное состояние малыша. Причиной может быть смена обстановки, посещение детского сада, неудача в игре и т.д. Даже если есть признаки СДВГ, неврологический диагноз обычно ставят после 6-7 лет, так как в дошкольном возрасте дети переживают два серьезных психологических кризиса — в 3 года и 7 лет. Приведем основные критерии, по которым специалисты ставят медицинский диагноз СДВГ.

Проявления гиперактивности:

1. Хаотичные, суетливые движения.
2. Беспокойный сон: крутится, разговаривает во сне, сбрасывает с себя одеяло, может ходить по ночам.
3. Неможет долго усидеть на стуле, все время крутится по сторонам.
4. Не способен находиться в состоянии покоя, часто в движении (бегает, скачет, кружится).
5. Если нужно долго сидеть и ждать, может подняться и уйти.
6. Чрезмерно разговорчив.
7. Не отвечает на поставленные вопросы, перебивает, вмешивается в чужой разговор, не слышит, что ему говорят.
8. Проявляет нетерпение, если его просят подождать.

 

Проявления дефицита внимания

1. Небрежно и быстро выполняет поставленные задачи (домашние задания, уборка в комнате и т.д.), не доводит дело до конца.
2. С трудом концентрирует внимание на деталях, не может ихзапомнить, воспроизвести.
3. Наблюдается отсутствующий взгляд, погружение в свой мир, трудности коммуникации.
4. Трудно усваивает условия игры, часто их нарушает.
5. Рассеянный, нередко теряет личные вещи или кладет так, что неможет потом найти.
6. Нет самодисциплины, все время необходимо его организовывать.
7. Легко переключает внимание на другие объекты.
8. В нем живет «дух разрушения»: часто ломает игрушки, вещи, но отрицает свою причастность к делу.

Если родители насчитали 5-6 совпадений из перечисленных критериев, нужно показаться детскому неврологу, психотерапевту и психологу. В нашем детском развивающем центре «Летиция» есть специалисты, которые успешно работают с этой проблемой. Занятия проводятся в индивидуальной форме и комфортной для ребенка обстановке. 
Для того, чтобы помочь ребенку с гиперактивностью, важно найти к нему правильный подход и уделять особое внимание определенным моментам при воспитании и обучении.

Советы психологов:

  • Организуйте четкий распорядок дня и не меняйте его на протяжении продолжительного времени. 
  • Создайте дома спокойную, предсказуемую обстановку, не ссорьтесь, если ребенок рядом. 
  • Организуйте для ребенка активный физический режим с посещением спортивных секций и занятий. Большую пользу принесут плаванье, аэробные тренировки, езда на велосипеде, лыжный спорт. 
  • Не ограничивайте ребенка в выполнении активных действий, когда это позволяет обстановка. Это даст возможность расходовать лишнюю энергию.
  • Не заставляйте ребёнка долго сидеть на месте или выполнять утомительную работу.
  • Помогайте ребенку закончить начатые задачи, учите быть усидчивым. 
  • Используйте стратегии воспитания, развивающие структурность, систематичность и четкое взаимодействие с окружающим миром. 
  • Во время занятий регулярно делайте перерывы, позволяя ребенку размяться и немного побегать.
  • Не наказывайте ребенка физически и не кричите на него. Наказания должны быть согласованными между родителями, адекватными и последовательными. 
  • Приучайте ребенка к аккуратности и порядку, но не давайте крохе сразу несколько поручений.
  • Постарайтесь минимизировать эмоциональные перегрузки. Смотрите спокойные мультфильмы и передачи, в которых отсутствует агрессия или страшный персонаж.
  • Не приглашайте много гостей, старайтесь избегать шумных мест и компаний.
  • Ограничивайте время у компьютера и телевизора.
  • Следите за сбалансированностью рациона ребенка, чтобы он получал с пищей микроэлементы и витамины, которые нужны для полноценного развития.
  • Дозируйте умственные нагрузки, все задания должны быть посильными и понятными.
  • Заканчивайте день спокойными играми и чтением. Создайте особый ритуал перед сном, который поможет ребенку успокоиться и легче заснуть. Следите, чтобы ребенок достаточно спал.
  • Выбирая спортивные игры для ребенка с СДВГ, старайтесь избегать соревновательных элементов. Не рекомендованы таким детям игры со статистическими нагрузками или показательными выступлениями. 
  • Поощряйте даже незначительные успехи, будьте внимательны. Ребенок должен осознать свою значимость, быть в чем-либо успешным. Помогите выбрать сферу деятельности, в которой он сможет раскрыть способности. 
  • Обязательно придумывайте ежедневные поручения (вынести мусор, застелить постель). Не выполняйте за него их. 
  • Не приказывайте, старайтесь всегда просить.

Стоит заметить, что СДВГ не имеет ничего общего с интеллектом и талантом. Многие гиперактивные дети являются очень способными и творчески одаренными. Известно, что такие диагнозы, в свое время, были поставлены Эйнштейну и Моцарту. Важно понять: в каких ситуациях нужна профессиональная помощь и лечение, а когда необходимо пересмотреть принципы воспитания. Своевременная диагностика гиперактивности позволяет значительно раньше предпринять необходимые действия и избежать в будущем многих неприятных моментов. Комплексная коррекционная работа позволит ребенку научиться контролировать поведение, правильно выстраивать отношения и успешно учиться в школе.