И.А. Галкина (кандидат психологических наук)


Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда врачам не удается установить истинную причину болезни ребенка, а также нередко бывает, что диагноз поставлен, но длительное лечение не приводит к выздоровлению. Доктора говорят, что «это хроническое», и выписывают очередные лекарства. В таких случаях есть большая вероятность, что болезнь относится к психосоматике, и путь к исцелению должен быть иной.

Психосоматика — это направление в медицине, которое рассматривает связь души и тела, влияние психических и психологических факторов на развитие тех или иных болезней. Человеческие переживания, тревоги, отрицательные эмоции должны быть выплеснуты или проработаны, их нельзя держать в себе, иначе они никуда не исчезают и остаются «на хранении» в организме. Если же травмирующая, приносящая душевный дискомфорт ситуация повторяется снова и снова, эмоции накапливаются внутри и в конце концов находят выход в виде тех или иных физиологических симптомов.

 


Многие детские болезни имеют под собой психологические основания. Дети, возможно, даже больше, чем взрослые подвержены психосоматическим заболеваниям, так как они более чувствительны и эмоциональны. Им сложнее справиться со своими переживаниями и стрессом по причине того, что они просто не знают, как это сделать и не всегда могут сформулировать свои ощущения.

 

Существует мнение, что психосоматические заболевания могут развиваться уже у новорождённых детей и даже закладываться в пренатальный период развития. На это могут влиять такие факторы, как эмоциональное состояние матери, её образ жизни, отношение к беременности, предпочтение ребенка определенного пола, отношения с отцом ребенка.

 

Когда малыш ещё совсем маленький, язык тела – это единственный способ коммуникации между ним и родителями, он «говорит» о том, что его беспокоит, посредством кожных высыпаний, повышения температуры, частых срыгиваний, рвоты и т.п. Ребёнок постарше, который уже умеет говорить, не всегда может разобраться в своих чувствах, правильно их истолковать и высказать. Его что-то тревожит, но он не понимает этого, переживания находятся на подсознательном уровне. Подросток часто подавляет свои эмоции и стесняется делиться ими со взрослыми. Частые, плохо поддающиеся медикаментозному лечению заболевания могут выступать так называемым психосоматическим симптомом. В этом случае болезнь – это способ сообщить взрослым о какой-то своей проблеме, потребности.

 

Безусловно, не все детские болезни вызваны психосоматикой. Для того, чтобы с уверенностью говорить о том, что заболевание имеет психосоматический характер, необходимо пройти тщательное всестороннее медицинское обследование. Если никаких серьёзных патологий не выявлено, а заболевания обретают регулярный характер, плохо поддаются медикаментозному лечению, имеют явную или не очень закономерность, связь с определёнными событиями в жизни ребёнка, родителям стоит проанализировать, не провоцируют ли их какие-то психологические проблемы.

 

Если вы подозреваете, что частые болезни вашего ребёнка могут носить психосоматический характер, необходимо разбираться с этим как можно скорее. Важно не упустить время, выявить причины, вызывающие психосоматический симптом, чтобы не дать ему закрепиться, стать стереотипной реакцией на стресс и перерасти в самостоятельное полноценное заболевание.

 

Для начала следует внимательно понаблюдать за ребёнком и проследить, не имеет ли он недомогание в связи с какими-нибудь травмирующими событиями. Или же он подсознательно «любит» болеть, так как может извлечь из болезни скрытую выгоду. Нужно проанализировать также своё поведение, понять, что хочет донести до вас ребёнок.

 

Если вам удалось выявить причину, необходимо поговорить об этом с ребёнком, помочь ему выразить подавленные эмоции, проговорить вслух его переживания, тревоги, страхи. Иногда бывает достаточно просто побеседовать с ребёнком по душам, понять, что он хочет, что доставляет ему дискомфорт и нервирует, постараться избегать ситуаций, которые его расстраивают, наладить доброжелательную и спокойную обстановку в семье.
Если решить проблему самостоятельно не получается в течение нескольких месяцев, или ситуация резко усугубляется, стоит обратиться к детскому психологу. Он поможет выявить причину частых болезней, проанализировать и проработать психологические трудности ребёнка.

 

Стоит помнить, что психосоматические расстройства – это не симуляция. Ребёнок действительно болен. Психологическое лечение ни в коем случае не должно мешать медикаментозному. Лучше всего, когда проблема решается комплексно: врачи со своей стороны проводят необходимое лечение физических недугов, а психолог помогает устранить психогенные факторы, вызывающие заболевания.

 

Рассмотрим ситуации, которые могут спровоцировать психосоматические заболевания у детей. Наиболее распространёнными причинами психосоматических расстройств у детей являются:


    • Обстановка, психологический климат в семье (напряжённые отношения между родителями, частые ссоры). В таких случаях ребёнок пытается стать «спасателем» родительских отношений. Подсознательно он решает: «если я буду болеть, мама и папа перестанут ругаться, мы будем все вместе»;


    • Сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого человека, домашнего питомца, развод родителей). Ребёнок тяжело переживает подобные события. Ему труднее справиться с горем, чем взрослым. Нередко, не понимая, по какой причине это событие произошло, малыш подсознательно начинает винить себя. Если чувство вины не отпускает, разрастается, давит, ребёнку трудно его побороть, он заболевает физически. У детей процесс «горевания» происходит не так, как у взрослых. Внешне малыш может быть спокоен и весел, но на уровне его организма и психики происходят изменения, которые «подтачивают» его изнутри;


    • Рождение ещё одного малыша. Часто ребёнок оказывается не готов к появлению в семье еще одного малыша. Он чувствует себя покинутым, ненужным, отвергнутым и, как правило, не рассказывает о своих переживаниях родителям, загоняя их вглубь своей психики;


    • Негармоничные отношения с матерью. Сюда входит и чрезмерное влияние матери (гиперопека), и, наоборот, недостаток внимания (гипоопека). В первом случае мама чересчур опекает ребёнка, контролирует каждый его шаг, буквально «душит» его своей заботой. При гипоопеке матери ребёнок по большей части предоставлен сам себе и все свои проблемы вынужден решать самостоятельно;


    • Трудности с адаптацией в новом коллективе, сложности в отношениях с другими детьми. Часто родители жалуются на то, что ребёнок неделю ходит в сад, а потом две недели болеет, и так постоянно. И не всегда причина кроется в слабом иммунитете. Возможно, малыш просто не хочет идти туда, ему там плохо, страшно, грустно;


    • Чрезмерные требования, излишняя строгость и завышенные ожидания родителей. Если родители слишком строги, задают чересчур высокую планку поведения, у ребёнка формируется чувство несостоятельности, боязнь не соответствовать ожиданиям взрослых.

 


Наиболее серьезные и хронические заболевания случаются у детей, которы


    • не умеют справляться со стрессом;


    • мало общаются с родителями и окружающими о своих личных проблемах и переживаниях;


    • находятся в пессимистичном настроении, всегда ждут неприятной ситуации или подвоха;


    • находятся под влиянием тотального и постоянного родительского контроля;


    • не умеют радоваться, не умеют готовить для других сюрпризы и подарки, дарить радость другим;


    • боятся не соответствовать завышенным требованиям, которые предъявляют к ним родители и педагоги или воспитатели;


    • не могут соблюдать режим дня, не высыпаются или плохо питаются;


    • болезненно и сильно принимают во внимание чужое мнение;


    • не любят расставаться с прошлым, выбрасывать старые сломанные игрушки, заводить новых друзей, переезжать на новое место жительства;


    • склонны к частым депрессиям.

 


Понятно, что по отдельности каждый перечисленный фактор случается время от времени с каждым человеком. На развитие болезни же влияет продолжительность эмоции или переживания, а потому опасна долгая депрессия, а не одноразовая апатия, опасен длительный страх, а не минутное состояние. Любая негативная эмоция или установка, если она длится достаточно долго, способна вызвать определенное заболевание.

 

Следует учитывать, что каждое заболевание имеет свои варианты лечения. Для соматических заболеваний – это физические меры воздействия: медикаментозное лечение и хирургические операции. Для психосоматических расстройств – это психотерапевтическое воздействие на причину заболевания, то есть работа над устранением психогенного фактора. Однако многие медицинские работники обычно и не пытаются лечить маленького пациента в целом, не учитывают психические, эмоциональные и социальные факторы, которые могут способствовать заболеванию. Таким образом, лечение оказывается бесполезным либо приносит кратковременное улучшение, поскольку терапия не направлена на ослабление стресса, тревоги, депрессии, которые и являются причинами болезни.

В нашем развивающем психологическом центре «Летиция» вы всегда можете получить квалифицированную консультацию опытных детских психологов, психотерапевтов, которые помогут вам разобраться в ситуации и дадут необходимые рекомендации. Звоните, записывайтесь и приходите в наш детский центр – мы всегда рады вам помочь!