И.А. Галкина
(кандидат психологических наук)

Обида — реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции и чувства. Обида может возникнуть в адрес родителей, друзей, людей, с которыми сформированы значимые и ценные для ребенка отношения. Таким образом, в обиде есть и любовь. Фактически, обидой ребенок сообщает: «Ты неправильно со мной поступаешь. Мне плохо. Измени свое поведение».

 

Наши дети, несмотря на возраст, умеют манипулировать взрослыми, вовремя «включая» слезы. Но иногда мы не замечаем, как глубоко обижаем своих детей. Происходит чаще всего это не нарочно, просто так складываются обстоятельства. А дети обиды забирают с собой в будущую жизнь. Давайте разберем ситуации, которые чаще всего вызывают обиды у детей:

1. Равнодушие
Время, проведенное с ребенком, часто сопровождается большим количеством детской информации: о Вовке из садика, злой бабке из автобуса, бездомном котенке, новой игрушке, желаемых джинсах и т.д. И в эти моменты родители иногда уходят мыслями в свои дела и проблемы, которые нам кажутся гораздо важнее детского монолога. Но где-то среди важных и неважных детских мыслей проскакивает что-то «суперважное». О девочке, которая нравится, о мечте, о плохом поступке, за который ребенку стыдно. Мы с вами тоже часто прячем важную информацию среди неважной. Не знаем, как начать разговор с близким человеком или начальником, и начинаем с пустяков, сообщая потом нечто важное. Вот так и ребенок часто прячет важные вещи в потоке других. Не упустите то, что действительно важно и значимо для ребенка.

 

2. Раздражение и вспышки гнева
Дети имеют свойство постоянно привлекать к себе внимание. А взрослым в этот момент нужно сосредоточиться на себе и своих делах. Мы пытаемся быть сдержанными, отвечаем, просим помолчать или посидеть спокойно, заняться чем-то, но ребенок все равно вторгается в наши мысли. В результате мы срываемся: в лучшем случае – это громкий крик с требованием успокоиться и помолчать хоть немного, в худшем – оскорбление ребенка и, естественно, следующая за этим обида.

 

3. Отсутствие поддержки инициативы ребенка
Некоторые родители усердно «тащат ребенка за руку» в течение всей жизни, делая и решая за него все. Однако суть поддержки - в активности ребенка. Поддерживать нужно то, что есть у ребенка, то, что его, действительно, интересует. Желания, увлечения, действия требуют нашего внимания и поддержки: одобрения, похвалы, вложения средств, помощи и т.д. Но многие родители решают за ребенка все сами, в том числе, что ему нужно или не нужно. Проявление детской активности таким образом просто убивается.

 

4. Сравнение ребенка с другими детьми
Некоторые родители используют метод сравнения в воспитании. Этот способ не вызовет у ребенка никаких положительных эмоций. Ребенок будет ощущать свою неполноценность, а в своих сверстниках видеть конкурентов, которые постоянно лучше и больше нравятся его родителям. Со временем у ребенка появится уверенность: все, что он делает – плохо. А, значит, не стоит и стараться. Стремление к новым достижениям, счастью сведется к нулю. И это происходит потому, что родители считают его хуже других.

 

5. Насмешки
Александр Дюма сказал: «Насмешка способна убить все, даже красоту». И это, действительно, так. Посмейтесь над внешностью ребенка, и он навсегда будет считать себя некрасивым и недостойным внимания. Посмейтесь над его сочинением (стихами, рисунком), и он больше не выразит свои мысли на бумаге.

 

6. Неисполненные мечты
В потоке детских желаний часто трудно распознать, где действительно мечта, а где сиюминутная прихоть. Обычный каприз или просьбу можно отложить или заменить чем-то. Ситуативное желание легко корректируется, и не вызывает глубокой обиды. Детская мечта – явление сложное. Мечта не поддается коррекции с помощью условий или других предложений, ребенок возвращается к ней постоянно.

 

7. Несправедливое наказание
Несправедливое наказание приводит к тому, что ребенок теряет веру не только в людей в принципе, а, самое главное, в членов своей семью и семью в целом. Маленький мир дома перестает быть для ребенка надежной «крепостью», опорой, надеждой. Человек выходит в мир без внутреннего стержня, уверенности в себе. А каждому нужно знать, что есть люди, которые всегда в тебя верят, поймут и поддержат.

 

Как избежать детских обид

Прежде всего, давайте разграничим серьезные и несерьезные обиды. Не купили мороженое, потому что на улице холодно, в любом случае обидно, но объяснимо. Это ребенок переживет. А вот другие ситуации требуют особого внимания. Без мелких обид детства не бывает. И потакать каждой прихоти ребенка нельзя. А что можно и нужно?

  • Во-первых, научитесь распознавать глубину детских эмоций. Если понимаете, что глубокая обида начала таиться, вытаскивайте ее сразу на поверхность разговорами или диалогом.
  • Во-вторых, не сравнивайте своего ребенка с другими никогда. Личность уникальна и бесценна! Сравнивать можно действия, а не личность: кто-то лучше написал контрольную работу, обогнал на соревновании, но у ребенка все впереди – он все исправит, он все сможет!
  • В-третьих, доверяйте своим детям, не наказывайте по чьему-то обвинению или просто по вашей догадке. Найдите поддержку для своего ребенку, дайте ему понять, что дом – его надежный тыл, его крепость. А если он виноват, то накажите его, но оставьте ситуацию в своей семье, не рассказывая о ней окружающим.
  • В-четвертых, исполняйте мечты ребенка. Будьте волшебником, но для начала убедитесь, что это не прихоть, а заветное желание.
  • В-пятых, слушайте своего ребенка. Не пропускайте никакую информацию, не прячьтесь во время разговора за гаджетами, делайте паузу в своих мыслях и делах. Однажды вы захотите услышать что-то важное, но ребёнку просто нечего будет вам сказать.

 

Как реагировать на обиды

Обиду неприятно переживать как ребенку, так и родителю, который рядом. Все чувства необходимы: они помогают нам разбираться в желаниях и удовлетворять их. Поэтому важно научить ребенка понимать свои чувства и конструктивно их выражать.

Родителям важно:

  • не игнорировать переживания ребенка;
  • объяснять ребенку, почему вы именно так, а не иначе, поступаете;
  • предложить способ решения проблемы на будущее или придумать его вместе с ребенком;
  • дать ребенку время принять ситуацию, пережить огорчение, отпустить злость;
  • научить ребенка говорить о своих переживаниях.

 

Влияние детских обид на взрослую жизнь

Принято считать, что обида – это детское чувство, а взрослым обижаться как-то глупо, несерьезно. С обидой мы действительно «знакомимся» в детстве, но управлять ее воздействием на нас мы не в силах, даже будучи взрослыми. Обида обладает сильной токсичной энергетикой и поэтому ее можно считать чемпионом в списке причин психосоматических заболеваний. Многие люди годами не могут справиться с болезнью, причина которой лежит в переживаниях раннего детства. Тело несет в себе память о давней обиде, и человек заболевает каждый раз при новом «воспоминании» о старой обиде, которая явилась психологической травмой для него.

Постепенно взрослея, человек забывает детские ситуации и неприятности, но обиды, зарождённые в них, продолжают жить и влиять на поведение и восприятия событий и других людей, формируя различные ограничивающие убеждения и ситуации. Обычно всё начинается с обид на родителей: на маму и папу. Однако на этом всё не заканчивается. Если с детскими обидами не работали и осознанно их не отпускали, то постепенно трансформируясь, они оказывают влияние на все взаимоотношения человека. Взрослея, человек учится скрывать свою боль, оправдывая своё поведение тем, что так правильно. На самом деле он просто надевает маску — «держит лицо». Количество подобных ситуаций увеличивается, и человек всё больше прячет собственную душу за масками, играя неестественные для него роли. В итоге он всю свою жизнь тратит на то, чтобы замаскировать свою душевную боль, которая с возрастом разрастается и превращается в огромный клубок из обид, претензий, страхов и недовольства. Чтобы боль ушла, нужно поднять обиду из глубины своего подсознания, осознать ее, вытащить боль из себя, а потом, постараться простить и отпустить обиду и боль, заполнив освободившееся место положительным содержанием, радостными и позитивными воспоминаниями и эмоциями.

 

Схема работы с обидами следующая:

  • нахождение и распознавание обиды;
  • подробный анализ ситуации, вызвавшей обиду;
  • выявление своей ответной реакции на обидные действия;
  • нахождение и проявление собственной мотивации и скрытых выгод от причиненной когда-то обиды;
  • осознание того, как работал весь механизм поведения, связанный с обидой;
  • и наконец, обдумывание, нахождение и прописывание новых, приемлемых для всех и осознанных способов, действий поведения для достижения душевного спокойствия и получения желаемого.


Жизнь человека — это всегда движение, а обида - это тормоз на его пути. Если человек хочет жить осознанно и развивать себя, свои качества, способности и таланты, то здесь не обойтись без работы над обидами.


Мы все родом из детства. Наша жизнь является проекцией детских желаний и стремлений. Детские обиды лежат на плечах тяжелым грузом, не давая двигаться вперед. Уберегите детей от обид, и вы увидите, как легко они пойдут по жизни, опираясь на вашу любовь, доверие, мудрость, поддержку и свое счастливое детство.


Иногда работа с обидами бывает чрезвычайно трудной, так как они спрятаны глубоко внутри подсознания человека. Осознать обиду и, тем более, избавиться от ее разрушающего воздействия порой становится возможным только с помощью профессионального психолога. В нашем развивающем центре «Летиция» работают опытные специалисты-психологи, психотерапевты, умеющие работать с обидами, как у детей, так и у взрослых. Звоните и приходите в «Летицию». Мы всегда рады вам помочь!